Os melhores brunches de Lisboa e Porto
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Chegaram da América e entraram rapidamente nos hábitos dos portugueses. São refeições para dias de preguiça, onde apetece fazer tudo com calma e ir acordando… e o melhor de tudo? É que já não acontecem apenas ao domingo e têm horários cada vez mais alargados.
Publicado em 27-Jul-2018
Zenith Brunch & Cocktails Bar – Porto
Com um nome assim é fácil perceber que é de brunches que trata o Zenith. Os cocktails só existem porque os brunches não se limitam ao tradicional almoço de domingo, e espalham-se por todos os dias da semana e qualquer horário. A casa abriu na baixa do Porto há sensivelmente dois anos, mas as filas intermináveis na praça Carlos Alberto formaram-se quase imediatamente, cheias de pessoas à espera de provar os famosos ovos Benedict, servidos em tosta de pão torrado, creme de abacate e bem regados com o molho holandês. Ou os ovos à moda da casa, escalfados, panados com presunto crocante, abacate, tomate e salada. Não faltam também as tapiocas, as salads e smoothie bowls, as granolas, ou ainda as tostas, podendo eleger entre frango, salmão e vegan. Mas atenção, escolha e coma o que quiser, mas guarde sempre um espaço final para as panquecas: um prato enorme, regado com manteiga de amendoim ou Nuttela, bacon e ovos, frutos silvestres ou Oreo. Uma delícia! E para tudo acompanhar temos então os cocktails e uma enorme variedade de cafés.
Amélia Lisboa
É com toda a certeza um dos mais populares e instagramáveis cafés da cidade. Tudo começou com o Nicolau, um cão engravatado cujo retrato dá o nome a um café jovial que chegou à Baixa Pombalina como uma lufada de ar fresco, servindo brunches todos os dias e refeições saudáveis. Delicada e elegante, a Amélia é a sua namorada e também o mais recente café de Campo de Ourique, que mal abriu as portas passou a ser uma das moradas mais concorridas do bairro. O ambiente cool condiz com uma carta saudável feita de saladas, sumos detox, panquecas, waffles e opções veggie. Tem uma pequena esplanada interior.
O Brunch Amélia custa 15 euros e inclui sumo de laranja, panqueca, iogurte com fruta e granola, tosta de abacate ou salmão fumado, café ou chá ou chocolate quente. O problema vai ser arranjar lugar…
Casinha Boutique Café – Porto
Fica na Boavista e esconde num pequeno jardim nas traseiras, ótimo para desfrutar calmamente de um brunch de verão, mesmo ao fim da tarde. Uma das boas características do Casinha é que também aqui o brunch não tem dia nem hora, é quando uma pessoa quiser. Pode escolher entre sopa e iogurte, uma fatia de um excelente bolo (cheesecake, tarte de maçã ou bolo de chocolate) croissants, scones, e ovos mexidos. O menu (9,5 euros) inclui ainda uma sandes vegetariana, mas por mais um euro pode adicionar à escolha carne desfiada, presunto ou salmão.
O sucesso portuense da Casinha já a fez rumar a Lisboa, abrindo uma delegação em pleno Chiado na Rua Garret, Braga, Guimarães e Viana do Castelo.
Dear Breakfast – Lisboa
O nome deixa adivinhar que este é o espaço certo para quem gosta de acordar tarde e tomar o pequeno-almoço, a qualquer hora do dia. Numa transversal da muito na moda Rua do Poço dos Negros, é um café minimalista, com mesas de mármore português e cadeiras em veludo azul e rosa. O proprietário, o francês Julien Garrec, que se mudou para Lisboa de Nova Iorque, convidou Raquel Petronilho (ex-Ritz Four Seasons) para criar a ementa onde vai encontrar muitos ovos: mexidos, escalfados, Benedict, Florentine (com espinafres e molho holandês), Rothko (com brioche e queijo), com salmão ou tosta de abacate, sumos e smoothies saudáveis, cafés e chás da vizinha Companhia Portugueza do Chá.
Durante a semana, o pequeno-almoço custa 14 euros, enquanto ao fim-de-semana, o brunch já custa 18 euros e permite a escolha de qualquer prato, incluindo panquecas, e ainda Bloody Mary, mimosa e sumo à descrição.
Soundwich – Porto
LAB Padaria Portuguesa – Lisboa
Sim, as lojas Padaria Portuguesa estão em toda a cidade, o que as torna em espaços pouco entusiasmantes, mas o novo LAB, em plena Avenida da República, veio marcar a diferença. Um espaço aberto, amplo, totalmente decorado de branco (com capacidade para 100 pessoas!), a lembrar que, mais do que um simples café-pastelaria, é um verdadeiro laboratório onde são testados novos produtos e receitas, e se trabalha para recuperar a tradição, com o lançamento de uma gama de cinco pães artesanais.
Quando ao brunch, servido apenas aos sábados, domingos e feriados entre as 9 e as 16 horas, custa 16 euros e é composto por pão artesanal, croissant francês, fiambre e queijo, manteiga, doce, abacate, ovos turcos, panquecas de ricotta ou porridge de curcuma, sumo de fruta natural, bebida quente ou café.
O Diplomata – Porto
Four Seasons Hotel Ritz – Lisboa
É o mais famoso, requintado e gourmet dos brunch aqui apresentados. É claro que também é o mais caro (61 euros), mas podemos dizer que vale muito a pena. A começar pelo cenário, o mais especial dos hotéis de Lisboa e o seu restaurante Varanda, com vista sobre o Parque Eduardo VII. Seguem-se mesas de queijos e enchidos, saladas, legumes grelhados e variedades infindáveis de pães e pastelaria, ostras, sushi, ceviche e é claro sobremesas de chorar, como é o caso do famoso mil-folhas, crepes, mini bolas de Berlim, cheesecake, frutas e gelados… Para os mais novos, há surpresas especiais, incluindo um espaço onde podem fazer jogos e pintura.
Por último, vale a pena destacar que, em setembro, vão regressar as Ritz Masterclass. Conduzidas pela equipa de cozinha do hotel, estas aulas têm duração aproximada de 1h30, realizam-se aos sábados e são gratuitas para os clientes do brunch. No final, além de ficar a conhecer os bastidores da icónica cozinha do Ritz, irá receber uma lembrança especial para marcar a ocasião assim como a receita testada na aula para levar para casa, e um certificado.