Vinhos para os peixes e os mariscos do tempo quente
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Está na hora de aproveitar os bons sabores e os aromas de mar que o tempo quente nos traz.
Publicado em 16-Jun-2022 por José Miguel Dentinho, jornalista
Estamos em junho e começam a chegar, com o tempo quente, as sardinhas e os carapaus assados na grelha, tal como douradas, robalos de mar, salmonetes e outros peixes, na companhia de batata cozida com casca e saladas de todos os tipos, principalmente de tomate, pepino e pimento, com fatias finas de cebola, um pouco de alho, para quem gosta, e orégãos e coentros. Mas também é tempo das saladas de polvo e ovas de pescada, dos carapaus alimados, dos biqueirões, carapaus e sardinhas fritas albardadas, na companhia de xarém temperado com alho, azeite e coentros, arroz de tomate ou de tomate e pimentos, e sempre uma salada.
Depois temos os inevitáveis bivalves, os benditos mexilhões, berbigões, lingueirões, conquilhas e amêijoas, ao natural, à Bulhão Pato e de outras formas, mais as ostras. É tempo de beber vinhos brancos, mais frescos e leves ou com alguma estrutura, rosés e tintos finos e elegantes como os que escolhi abaixo. Com boas parcerias toda a comida sabe melhor.
Palato do Côa Reserva Branco
Produtor: 5 Bagos Sociedade Agrícola
Castas: Viosinho, Rabigato e Vinha Velha
Ano de colheita: 2020
Vinho branco do Douro Superior, de aroma fresco, com notas minerais, de limão e fruta de caroço. É elegante, fresco e longo na boca, com persistência de notas citrinas e de ameixa branca. Um vinho para a companhia de amêijoas à Bulhão Pato, lingueirão grelhado, carapaus fritos com xarém temperado com alho, coentros e bom azeite ou uns simples carapaus ou biqueirões alimados. Sirva-o a 8-10 ºC no copo.
Quinta Sanjoanne Terroir Mineral
Produtor: Casa de Cello
Castas: Avesso e Loureiro
Ano de colheita: 2020
Vinho de aroma intenso, elegante, no qual se salientam notas minerais, citrinas e de fruta branca, com uma boca fresca e elegante, com algum volume e um final médio. Um vinho para a companhia de perceves cozidos, mexilhão à espanhola ou ao natural, e de peixes grelhados no carvão. Sirva-o a 8-10 ºC no copo.
Quinta do Ameal
Produtor: Quinta do Ameal Sociedade Agrícola
Castas: Loureiro
Ano de colheita: 2020
Vinho de aroma contido, com notas minerais, de limão e lima e de fruta de caroço, envolvente, fresco e elegante na boca, em que é longo e persistente, com notas de limão no final. Para mim, é um branco que pede a presença de camarões ou gambas cozidas apenas com um toque de sal, a minha companhia preferida para os vinhos que expressam esta casta na plenitude. Mas também acompanha bem peixes brancos grelhados, arroz de peixe sem tomate ou uma bela salada de polvo. Sirva-o a 8 ºC no copo.
Cartuxa Vinho de Talha Branco
Produtor: Adega da Cartuxa
Castas: Arinto, Roupeiro, Fernão Pires, Trincadeira das Pratas e Malvasia Rei
Ano de colheita: 2018
Branco límpido de cor ligeiramente alaranjada, em que se salientam notas minerais e de fruta branca e de caroço, com boca elegante, fresca, envolvente, longa, com alguma mineralidade no final. Um vinho para pratos cozinhados de peixe, que ficará bem com peixe frito com migas ou xarém, cataplana de bacalhau ou amêijoas e outros bivalves à Bulhão Pato. Servir a 10-12 ºC.
Vinha da Rosa Rosé
Produtor: João Portugal Ramos
Castas: Touriga Nacional e Syrah
Ano de colheita: 2021
Vinho produzido no Alentejo, de cor rosa quase translúcida, com algum floral, fruta vermelha e rebuçado de framboesa no nariz. Na boca, é fino e elegante, com frescura, algum corpo e textura, e um final longo e persistente, com notas de framboesa. Um vinho que me fez companhia num arroz de lingueirão aberto à Bulhão Pato, que ficará certamente bem com outros arrozes de mariscos e peixe. Pela sua frescura, textura e elegância na boca, é também bom parceiro de entradas e de sardinha assada na brasa, por exemplo. Sirva-o a 8-10 ºC no copo.
Séries Rufete
Produtor: Real Companhia Velha
Castas: Rufete
Ano de colheita: 2017
Tinto duriense de aroma intenso, com notas de ameixa preta e fruta silvestre, alguma pimenta e bosque. Na boca, é fresco e elegante, com alguma estrutura de tanino muito fino, longo e persistente, com fruta preta e silvestre no final. Um vinho que tanto acompanha carne como peixe, que ficará muito bem com sardinha assada e outros peixes azuis grelhados, bife de atum, ou lulas recheadas com batata cozida. Servir fresco, a cerca de 16 ºC no copo.