Dia dos Namorados: receitas românticas para partilhar a dois
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Se pode ficar a sós, em casa, para quê sair e passar pelo pesadelo de encontrar mesa num restaurante, lugar para o automóvel, táxi para voltar… Não será preferível ficar em casa e preparar um bom jantar em cenário romântico?
Publicado em 13-Fev-2019
Podíamos dizer que para um jantar romântico tudo o que precisa é de uma mesa à luz de velas e muito amor…podíamos, mas é demasiado meloso e ainda por cima não estamos seguros de que o romantismo consiga resistir a uma garfada intragável. Não se esqueça de criar o mood à mesa, certo, mas antes é melhor preparar a refeição usando outros ingredientes e condimentos. Aliás, o jantar pode até começar na cozinha, com ambos a participarem e com um brinde de espumante – provavelmente o melhor vinho para acompanhar esta a refeição.
Ostras à oriental
Tradicionalmente ligadas à paixão, as ostras são perfeitas para abrir um jantar de São Valentim. Pode servir deliciosamente ao natural, ou então dar-lhes um toque mais exótico, com um molho oriental
Ingredientes (para o molho):
Dente de alho picado
Gengibre cortado finamente
2 colheres de sopa de mirin
1 colher de sopa de molho de soja
Cebolinho
1 malagueta fatiada finamente
2 colheres de óleo de sésamo
Preparação:
A preparação não podia ser mais simples: basta misturar todos os ingredientes numa pequena tigela e regar as ostras com o molho. Pode ter atenção à malagueta, e se não gostar muito de picante diminuir a quantidade.
Camarões marinados com romã e croutons de massa folhada
Não vai querer uma refeição demasiado pesada, por isso convém não servir comida de “substância”. Esta receita chega-nos pela mão da Tia Cátia, do canal 24 Kitchen, pelo que pode seguir o processo aqui. Lá por ser jantar de dia de namorados não precisa de enfeitar tudo a corações, mas é divertido que a comida tenha um ou outro apontamento.
Ingredientes:
6 Camarões tigre gigantes
1 Romã
1 Laranja
1 Limão
Salada rúcula
Salada canónigos
Flores de fúchsia
1 Rolo de massa folhada
Tomilho
Azeite extra-Virgem
Sal e pimenta
Vinagre
Preparação:
Descasque os camarões tigre gigantes (reservar as cascas e as cabeças), retire-lhes a tripa e abra-os ao meio (no sentido longitudinal). Tempere com sal, pimenta, raspa de limão, raspa de laranja e coloque-os dentro de um saco juntamente com um pouco de romã. Feche o saco tirando o ar.
Esmague os camarões com um martelo de cozinha e reserve no frigorífico por uns minutos. Coloque as cascas e as cabeças numa tigela e tempere com sumo de laranja, raspa de limão. Com um almofariz desfaça o conjunto. Leve a marinar ao frio durante 10 minutos.
Aqueça uma frigideira antiaderente. Abra 1 rolo de massa folhada e corte 8 corações, com uma forma adequada. Cozinhe os corações uns minutos de cada lado até ficar bem tostados. Retire e reserve.
Passe a marinada das cascas num coador e tempere com um pouco de pimenta, sal, azeite, vinagre e um pouco de tomilho. Em pratos individuais, coloque um “ninho” de salada, coloque os camarões, um pouco de romã e regue com o restante molho. Finalize com folhas de salada e flores e sirva acompanhado pelos corações de massa folhada.
Frango Caprese e massa
O marisco nem sempre é consensual, e lembre-se que a ideia é agradar, por isso nada de insistir em comidas que o parceiro não gosta. Nesses casos este prato de frango da Delish pode ser a alternativa ideal: descomplicado, agradável e bonito
Ingredientes:
1/2 chávena de vinagre balsâmico
1/4 chávena de açúcar
2 colheres de mel
2 peitos de frango
Ervas aromáticas
Alho em pó
Sal e Pimenta
Azeite
340 gr de massa curta (penne por exemplo)
Tomate cherry
1 pacote de mozarela fresca
Preparação:
Faça uma redução de vinagre balsâmico adicionando ao vinagre o açúcar e o mel e levando a ferver, mexendo frequentemente, até reduzir para metade. Retire do lume e reserve.
Numa frigideira grande aqueça o azeite e adicione o frango, tempere e coza ligeiramente. Retire e reserve. Adicione mais um pouco de azeite e junte a massa previamente cozida mexa, tempere com sal, pimenta e mais um pouco de ervas aromáticas, junte o tomate deixe cozinhar até os tomates estarem moles, cerca de 2 a 4 minutos.
Junte o frango e a mozarela cortada em fatias, tape e cozinhe até o queijo derreter. Regue com a redução de vinagre balsâmico e sirva.
Martini brownies com mascarpone
Nenhum jantar romântico estaria completo sem o doce sabor do chocolate, a comida dos apaixonados. Nesta receita a cremosidade do mascarpone vem acrescentar suavidade, enquanto o copo de Martini outorga um ar mais sofisticado. Pode usar outra taça, claro, mas não será a mesma coisa.
Ingredientes:
1 tablete de chocolate para culinária
5 ovos
400 g de açúcar
150 g de g farinha
250 g de manteiga
100 g de miolo de noz
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 embalagem de mascarpone
100 ml de natas para bater
1/2 chávena de açúcar em pó
5 ml de baunilha
Preparação:
Para os brownies deve partir a tablete de chocolate em pedacinhos, adicionar manteiga, derreter em banho-maria e reservar. Entretanto bate-se energicamente o açúcar com os ovos e junta-se o chocolate batendo sempre. Juntar depois a farinha, o cacau em pó, o fermento e as nozes picadas. Levar ao forno a 180ºC num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha durante cerca de meia hora. Cortar em quadrados iguais
Para o creme de mascarpone deve misturar suavemente o queijo, as natas, o açúcar em pó e a baunilha até obter um creme homogéneo. Se necessário adicionar mais natas.
Alterne os brownies com o creme no copo de Martini, e finalize com um toque de frutos silvestres.
Viu? Fazer um jantar romântico em casa não precisa de ser um bicho de sete cabeças. E agora que o repasto está pronto, sim, é hora de acender as velas e soltar o amor… porque é impossível não ser um pouquinho lamechas nesta altura!